>

Руслана Соколовского посадили в СИЗО на 2 месяца за то, что он ловил покемонов в храме

10 сентября 2016


Вот и настало время первого судебного разбирательства, связанного с ловлей покемонов на территории Российской Федерации. Видеоблогер Соколовский сел в СИЗО на 2 месяца, пока суд Екатеринбурга разбирает его дело. Молодой парень снял ролик, в котором он играет в Pokemon GO на территории Храма-на-Крови. За это ему вменяют целых две статьи: 282-ю и 148-ю Уголовного Кодекса РФ. Арест Руслана Соколовского стал первым публичным делом, связанным с Pokemon GO.

Что сделал в видео Соколовский?

Чтобы продолжать разговор, нужно для начала беспристрастно обозреть видеоролик, ставший первопричиной ареста. Назывался он «ЛОВИМ ПОКЕМОНОВ В ЦЕРКВИ [POKEMON GO ПРАНК]» и был опубликован 11 августа 2016 года. Занимателен так же тот факт, что видео длится всего 2 минуты и 32 секунды, то есть очень и очень мало.

На момент написания этой статьи ролик просмотрен 1,2 миллиона раз, что не так уж и много для вирусного видео, но гораздо больше аудитории канала, которая составляет чуть больше 300 тысяч человек. Под роликом 41 тысяча лайков и 24 тысячи дизлайков, что, в общем-то, свидетельствует о низком уровне одобрения зрителями.

Но что же такого экстраординарного снял Соколовский? Ролик начинается со вступительной речи, в которой блогер в очередной раз упоминает скандальный сюжет канала Россия24. В нём ведущая рассказывает, какие штрафы можно получить за ловлю покемонов на границе, на избирательных участках и в храмах. Именно в религиозных учреждениях совершать подобные действия, исходя из УК РФ, опаснее и дороже всего.

Соколовский высказывает своё мнение относительно несостоятельности подобного ограничения. По мнению парня, верующим из церквей не помешает подросток, который просто будет ходить со смартфоном в руках. Далее Руслан отправляется в Екатеринбургский Храм-на-Крови, где и снимает вторую часть ролика – непосредственно процесс ловли покемонов.

Стоит отметить тот факт, что прямо на территории церкви оказался зал, занятый уже другими игроками, а это значит, что Руслан Соколовский нарушил закон не первый. Включив приманку, блогер начинает ловить первых подопечных и в скором времени покидает стены храма. Нигде на ролике не запечатлён факт хулиганского или антиобщественного поведения: блогер не кричал, не шумел, не портил имущество храма и не контактировал с другими прихожанами. Пройдя пару кругов по зданию, парень спокойно его покинул, а все звуковые эффекты наложил уже на этапе монтажа.

Дальнейшее развитие событий

Сразу после выхода видеоролика Русланом Соколовским заинтересовались СМИ, российские телеканалы взяли у блогера серию интервью, о нём заговорили другие деятели YouTube. Поначалу блогер даже радовался такому вниманию, но довольно скоро понял, что журналисты поголовно искажают факты и выставляют его в дурном свете. Тогда Руслан запустил серию стримов на своём канале, собирая с подписчиков добровольные пожертвования на адвоката.

К концу августа появилось заявление, началось разбирательство по делу оскорбления чувств верующих. Со второго сентября Руслан Соколовский находится в следственном изоляторе. Там он пробудет два месяца, пока суд будет разбирать его дело.

Арест Руслана Соколовского и его творческая деятельность

Тут-то и начинается самое интересное – реакция общественности. Благодаря стараниям СМИ, зрители федеральных каналов видят в Соколовском беспринципного анархиста, осквернившего святыню, Храм-на-Крови. При этом мало кто потрудился осветить другую деятельность блогера, его образ на канале, его взгляды на религию в целом.

Творческая деятельность Руслана Соколовского

Утверждение «Руслана Соколовского посадили за ловлю покемонов в Храме» не вполне корректно. Нужно понимать, что видеоблогер уже не первый год занимается не только своим каналом, но и выпускает собственный антиклерикальный журнал. Соколовский всегда открыто заявлял, что является атеистом, а также утверждал, что в Российской Федерации вопросу религии уделяется чрезмерно много внимания. Также он посвятил серию роликов закону Об оскорблении чувств верующих. Не составит труда найти на его канале компрометирующие материалы.

Блогер Руслан Соколовский

Во время ареста блогера у него изъяли всю аппаратуру для записи роликов, а также имеющиеся выпуски его журнала, где он также регулярно отстаивал атеистские взгляды. Все эти материалы, а также ролики с его канала станут предметом изучения для следователей.

Статьи 282 и 148 Уголовного Кодекса Российской Федерации

На данный момент Руслану Соколовскому выдвинули обвинение по двум статьям УК РФ. Согласно 282 статье он возбуждал ненависть и вражду по отношения к другим людям по признаку религиозной принадлежности, используя для этого информационно-телекоммуникационную сеть Интернет. За это ему грозит штраф в размере 300-500 тысяч рублей, принудительные работы от 1 до 4 лет или от 2 до 5 лет лишения свободы.

Утверждение о том, что Руслана Соколовского посадили за ловлю покемонов в Храме, не вполне корректно.

Статья 148 УК РФ носит название «Нарушения права на свободу совести и вероисповедания» и вменяется за публичные действия, выражающие неуважение к обществу и оскорбляющие чувства верующих. За неё Руслану Соколовскому грозит штраф до 500 тысяч рублей, обязательные работы до 240 часов, принудительные работы до 3 лет либо лишение свободы до одного года.

Арест Руслана Соколовского за ловлю покемонов в храме

Заслуживает ли этого блогер? Нужно ли было так рисковать для проверки исполнения закона Об оскорблении чувств верующих? Стоит ли пара покемонов риска быть посаженным за решётку?

По нашему мнению, блогер попал под такое внимания не столько из-за игры Pokemon GO, сколько из-за демонстративности своих действий и провокативности содержания канала в целом. Простым игрокам, ненароком попавшим на территорию храма, вряд ли грозит что-то подобное.

Однако инцидент в целом ещё раз напоминает, что после 2013 года и судебного дела над Pussy Riot под действие закона Об оскорблении чувств верующих может попасть практически любой общественный деятель. В том числе и за совсем уж безобидную выходку с ловлей покемонов.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить комментарий




Связаться с нами
Наверх